Беспилотные автомобили в России будут тестироваться на дорогах Рязани и Липецка

Названы российские города, где пройдут испытаний беспилотников

Фото: Jaguar Land Rover

Первыми российскими городами, где пройдут масштабные испытания беспилотных автомобилей станут Липецк и Рязань. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на соруководителя рабочей группы национальной технологической инициативы «Автонет» Александра Гурко. О точных датах начала тестов автономных машин в этих городах пока неизвестно.

«Города отбирали по различным критериям, главный — развитость транспортной сети, наличие камер видео-фиксации, парковок и других элементов интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Были выбраны Рязань и Липецк. Сейчас анализируем оба города. Липецк больше подходит для тестирования беспилотного транспорта, а в Рязани создана высоко интегрированная ИТС», — пояснил он.

Гурко добавил, что в ходе тестов будут отработаны различные сценарии парковки и заправки, совместного использования пилотируемого и беспилотного транспорта. В качестве примера он привел концерн General Motors, который ведет испытания своих беспилотных автомобилей в Сан-Франциско, Детройте и Финиксе.

Чуть ранее Росавтодор анонсировал начало испытаний беспилотников на дорогах России. Первые тесты должны пройти начаться весной-летом нынешнего года. Испытания пройдут на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны». Первоймашиной, которая пройдет тесты на этих трассах может стать беспилотный КамАЗ.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

В сентябре 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

Источник: motor.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о