Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

На 77-м году жизни после инсульта скончался один из создателей модификаций советского автомобиля повышенной проходимости ВАЗ-2121 «Нива» и ведущий конструктор внедорожника второго поколения Chevrolet Niva Валерий Доманский. Его смерть в пятницу подтвердил представитель «АвтоВАЗа», сообщило «РИА Новости».

Доманский жил и работал в Тольятти и до последнего дня принимал активное участие в деятельности «АвтоВАЗа». «Коллектив предприятия глубоко скорбит о потере и выражает искренние соболезнования семье и близким Валерия Ивановича», — сказал представитель автоконцерна.

«Нива», вставшая на конвейер «АвтоВАЗа» в 1977 г., стала первым в мире крупносерийным автомобилем-кроссовером и «лицом» советского, а позднее — и российского автоэкспорта. Всего произведено более 2 млн этих автомобилей, продажи усовершенствованной модели под брендом LADA 4×4 продолжаются по сей день. Доманский работал над автомобилем вместе с его идеологом Петром Прусовым, разработал его амфибийный вариант ВАЗ-2122 «Река», не пошедший в серию, а также ВАЗ-2123, ставший впоследствии Chevrolet Niva.

Под руководством Доманского были разработаны и освоены в производстве автомобили ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099. В последние годы Доманский работал над улучшениями Chevrolet Niva, а также над «Нивой» третьего поколения на оригинальной вазовской платформе. В итоге руководство автозавода решило делать новый внедорожник на платформе Renault (LADA 4х4 NG (New Generation)).

В 2017 г. скончался Петр Прусов, ведущий конструктор первой «Нивы» ВАЗ-2121, вместе с которым долго работал Доманский.

Выбор редактора

Приостановлен выпуск Chevrolet Niva

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о