Вступила в силу новая редакция закона о техосмотре, касающаяся выдачи диагностических карт и устанавливающая ответственность операторов за разрешение эксплуатации неисправных автомобилей

В России изменились правила техосмотра автомобилей

Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС

В пятницу, 4 мая, в России вступили в силу поправки, вносяшие некоторые поправки в закон «О техническом осмотре транспортных средств». Соответствующий приказ был подписан в конце апреля президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Согласно документу, теперь операторы несут ответственность за выдачу разрешения на эксплуатацию автомобиля, не прошедшего техосмотр. Кроме того, ранее законом была предусмотрена невозможность выдачи диагностической карты в случае несоответствия транспортного средства существующим нормам безопасности. Теперь же диагностическая карта оформляется в любом случае с указанием в ней причин, по которым машина не может эксплуатироваться.

Кроме того, поправки уточнили перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которые теперь получили право самостоятельно устанавливать потолок платы за техосмотр и контролировать его соблюдение. Наконец, из закона исчезло понятие «талон техосмотра».

Напомним, в феврале в России были ужесточены правила прохождения техосмотра. К примеру, каждый автомобиль теперь должен быть укомплектован не только аварийным знаком остановки, но и аптечкой. Плюс ко всему, постановление запрещает езду на машинах, имеющих дефекты усилителя руля. При использовании шипованной резины она должна быть установлена на все четыре колеса.

Источник: motor.ru
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о