Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Прокуратура восточного округа штата Мичиган предъявила обвинения бывшему гендиректору немецкого автопроизводителя Volkswagen (VW) Мартину Винтеркорну по делу о манипуляциях с данными о выбросах вредных веществ у автомобилей с дизельными двигателями («дизельгейту»), сообщило министерство юстиции США. Винтеркорну вменяется в вину сговор с другими руководителями и сотрудниками VW с целью обмана властей США и американских клиентов. Его также обвиняют в нарушении закона страны «О чистом воздухе».

Винтеркорну, который возглавлял Volkswagen с 2007 по 2015 г., грозят тюремный срок до 5 лет и штраф в $250 000 по обвинению в тайном сговоре, а также 20 лет заключения и $25 000 штрафа по каждому из трех эпизодов мошенничества, сообщает Dow Jones.

«Если вы пытаетесь обмануть США, то заплатите высокую цену. В обвинительном акте утверждается, что схема VW по манипуляции юридическими требованиями восходила к самой верхушке компании», — подчеркнул генпрокурор Джефф Сешнс, которого цитирует Deutsche Welle.

В результате инициированных властями США в сентябре 2015 г. расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 млн автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы. Скандал вызвал массовый отзыв продукции компании для устранения технических фальсификаций.

VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более $18 млрд в рамках урегулирования скандала. Однако министерство юстиции США не намерено отказываться от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна.

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

Акции японского автопроизводителя Suzuki Motor упали по итогам торгов 18 мая 2016 г. на 9,4% на слухах о том, что компания собирается признаться в нарушении правил тестирования автомобилей. Как сообщили японские СМИ со ссылкой на источники, глава Suzuki Осаму Судзуки в среду представит соответствующий доклад японскому министерству транспорта

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

Mitsubishi Motors неправильно определяла показатели расхода топлива автомобилей для внутреннего рынка как минимум с 1991 г., сообщила компания 26 апреля 2016 г. Президенту Mitsubishi Тетцуро Айкаве пришлось извиняться за обман покупателей. Неправильные методики определения расхода топлива использовались с 2002 г. Они коснулись только 625 000 произведенных для местного рынка микролитражных автомобилей. Речь шла о занижении на 5–10% показателя расхода топлива, причем три четверти машин (468 000) Mitsubishi Motors произвела для Nissan. Обе компании временно приостановили продажи всех четырех моделей: Mitsubishi eK Wagon и eK Space, а также Nissan Dayz и Dayz Roox

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

В сентябре 2015 г. гендиректор крупнейшего в Европе автопроизводителя Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку после скандала с занижением показателей вредных выбросов автомобилями концерна, уже получившего название «дизельгейт». «Я в шоке от последних событий. Прежде всего от того, что столь грубые нарушения приобрели такой размах в Volkswagen Group», — заявил Винтеркорн. Он попросил наблюдательный совет группы прекратить его полномочия гендиректора «в интересах компании»

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

Руководитель американского подразделения Volkswagen Майкл Хорн вскоре после начала «дизельгейта» признал, что компания была нечестной с американскими экологическими регуляторами и клиентами. «Да, мы сильно дали маху», — сказал он. Американские регуляторы обязали VW отозвать 482 000 проданных машин с дизельными двигателями, способными распознавать и обманывать аппаратуру тестирования на вредность выхлопа. Всего в мире таких машин продано около 11 млн, признал концерн

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

В июне 2015 г. президент Toyota Motor Акио Тойода извинялся перед аудиторией за историю с Джули Хэмп. 55-летнюю американку, которая стала первой женщиной среди высшего руководства японского автопроизводителя, арестовали в Японии по подозрению в незаконном ввозе сильного болеутоляющего лекарства. Хэмп подала в отставку еще до окончания расследования, и она была принята, «учитывая проблемы и неудобства, которые принесли недавние события акционерам компании»

США предъявили обвинения по «дизельгейту» бывшему гендиректору Volkswagen

В июне 2015 г. гендиректор Takata Сигехиса Такада провел пресс-конференцию, посвященную дефектам ее подушек безопасности, которые стали причиной гибели нескольких человек и отзыва миллионов автомобилей по всему миру. Он принес свои извинения и заявил, что компания думает над созданием фонда для выплат компенсаций жертвам дефектов

Выбор редактора

Spiegel: экс-гендиректор VW Винтеркорн арендовал со скидкой виллу с подогревом пруда за 60 000 евро

Инженера Volkswagen посадили на 3,5 года за «дизельгейт»

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о