Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Японский автопроизводитель Honda намерен закрыть свой единственный британский завод в Суиндоне в 2022 г., рассказал Reuters местный депутат Джастин Томлинсон. Он утверждает, что узнал об этом от министра бизнеса и представителя Honda. Ранее о планах автоконцерна закрыть завод сообщали со ссылкой на источники Sky News и BBC. Одной из основных причин СМИ называли неопределенность в связи с выходом Великобритании из ЕС (Brexit). Представитель Honda отказался от комментариев.

На британском предприятии Honda трудятся 3500 человек. В прошлом году завод выпустил более 160 000 автомобилей, что составляет более 10% от общего производства автомобилей в Великобритании.

Как отмечает Reuters, в последние годы завод столкнулся с европейскими отраслевыми проблемами, в том числе снижением спроса на дизельное топливо и ужесточением нормативных требований, а также с Brexit.

«Это (закрытие завода. – "Ведомости") не связано с Brexit, – заверяет Томлинсон. – Это отражение мирового рынка. Они стремятся консолидировать производство в Японии». По его словам, Honda планировала выпустить официальное заявление завтра утром.

Ранее Honda предупредила британскую сторону, что Brexit без заключения соглашения с ЕС («жесткий Brexit») грозит компании многомиллионными издержками. До этого автопроизводитель объявлял о планах приостановить работу британского завода на шесть дней для подготовки к возможным проблемам, которые могут возникнуть после Brexit. Другой японский автопроизводитель Nissan ранее заявил об отказе от запуска производства внедорожников X-Trail в Великобритании. А американский Ford предупредил британское правительство, что может перенести свои производства из Великобритании, если страна покинет ЕС без сделки. Инвестиции в британскую автомобильную отрасль начали сокращаться в 2018 г., чему прямо способствовала неразбериха вокруг таможенного режима и режима пошлин после выхода страны из ЕС.

Официальный выход Великобритании из евроблока запланирован на 29 марта. Окончательные условия Brexit не согласованы. В 2018 г. британская экономика выросла на 1,4%, эти темпы оказались самыми низкими с 2012 г., а инвестиции компаний сократились четвертый квартал подряд. Главный экономист PwC Джон Хоксуорт говорил, что пока туман неопределенности вокруг Brexit не рассеется, компании будут откладывать инвестиции.

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о