Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Акционеры сервиса каршеринга BelkaCar ведут переговоры о продаже части бизнеса инвесторам, в числе которых Volkswagen и венчурный фонд Sistema_VC (входит в АФК «Система»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Помимо них в прошлом году представители структур Daimler (производит Mercedes) проводили процедуру due-diligence BelkaCar, к компании присматривается и Mail.ru Group, говорит источник газеты.

По словам одного из собеседников издания, компания ищет деньги на развитие. BelkaCar оценивает себя в $100 млн, говорит источник газеты. 

В пресс-службе BelkaCar сообщили, что «в целом вопрос про продажу акций или выпуск новых сейчас неактуален». Вице-президент Sistema_VC по инвестициям Искандер Гиниятуллин сообщил, что представители фонда «неоднократно общались с основателями» BelkaCar и наблюдали за развитием ее бизнеса, но предметных переговоров об инвестициях фонд не ведет. Представитель Volkswagen не подтвердила и не опровергла информацию о переговорах, в «Мерседес-Бенц Рус» отказались от комментариев. Представитель Mail.ru Group сообщил, что компания рассматривает варианты усиления позиций в транспортном сегменте.

Переговоры осложняются судебным процессом на Кипре, в котором участвуют BelkaCar и крупнейший акционер сервиса – швейцарская Bryanston Group, говорит источник газеты. Bryanston Group получила долю в сервисе в 2017 г. Другими акционерами сервиса являются его основательницы Екатерина Макарова, Лориана Сардар и Елена Мурадова. 

В 2018 г. суд Никосии запретил кипрской BelkaCar Ltd продавать 52,47% управляющего сервисом АО «Каршеринг» и ограничил активы Bryanston Group на €26,9 млн по требованию мюнхенской компании B.S. Beteiligungsgesellschaft mbH, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение суда. Владельцем этой компании выступает экс-президент Bryanston Resources Бенедикт Соботка, сообщила его адвокат Кристина Котсапа. По ее словам, иск подан в связи с мошенничеством и сговором компаний BelkaCar, Bryanston Group, Bryanston Resources, их владельцев и менеджеров, в результате чего Bryanston Resources потеряла активы, в том числе 52% BelkaCar.

В пресс-службе BelkaCar подтвердили, что часть акций временно заблокирована до решения суда. Оно ожидается в ближайшее время, отметили в компании. 

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о