Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Прокуратура города Брауншвейга (здесь находятся органы юстиции и суд земли Нижняя Саксония, в которой расположена штаб-квартира Volkswagen) предъявила обвинения в манипулировании рынком гендиректору Volkswagen (VW) Герберту Диссу, председателю наблюдательного совета Хансу-Дитеру Пётшу и бывшему гендиректору компании Мартину Винтеркорну. Об этом сообщает Financial Times.

Ведомство утверждает, что руководство VW не проинформировало вовремя инвесторов о проблеме с сокрытием высоких выбросов вредных веществ дизельными двигателями концерна («дизельгейте»). Таким образом топ-менеджмент незаконно влиял на цену акций компании, сообщает FT. Акции VW потеряли 37% стоимость в первые дни после разразившегося скандала. Если бы инвесторы знали об обмане VW, они могли бы продать акции раньше или не совершать покупок.

Прокуратура указывает, что власти США с 2014 г. вели расследование возможности оснащения дизельных автомобилей VW «обманным устройством» для маскировки высоких выбросов оксидов азота, а весной 2015 г. ситуация для VW еще ухудшилась с выявлением новых фактов и «настойчивыми запросами» со стороны властей. В обвинительном заключении говорится, что Винтеркорн полностью знал о проблеме и возможных последствиях не позднее мая 2015 г., Пётш – с 29 июня 2015 г., Дисс – с 27 июля 2015 г. (он перешел в компанию из BMW в конце 2014 г., в июле 2015 г. и возглавил бренд VW). Каждый должен был инициировать необходимое специальное уведомление, но этого не произошло, считает прокуратура. Адвокаты обвиняемых с позицией прокуратуры не согласны.

После сообщения прокуратуры исполнительный комитет наблюдательного совета VW выпустил заявление, что правление компании не согласно с обвинениями в манипулировании рынком. Компания объяснила, что публикация властями США 18 сентября 2015 г. уведомления о нарушении (компанией закона), выведшее дизельгейт в публичную сферу, стала для нее «полной неожиданностью». По заявлению правления, компания вела обсуждение урегулирования с американскими официальными лицами и не могла предвидеть такого изменения их позиции. Компания собиралась сделать согласованное с властями заявление, как ей рекомендовала американская юридическая компания Kirkland & Ellis, консультировавшая VW. До публикации уведомления о нарушении у правления Volkswagen не было достаточно явных указаний, которые привели бы к обязательству информировать рынок, говорится в заявлении.

В июне прокуратура Брауншвейга оштрафовала Volkswagen на 1 млрд евро из-за манипуляций сотрудников концерна с показателями выбросов вредных веществ в атмосферу. По информации ведомства, с 2007 по 2015 г. по всему миру было продано около 10,7 млн автомобилей с дизельными двигателями типов EA 288 и EA 189. Показатели выбросов вредных веществ этих автомобилей существенно занижены. VW заявляла, что не будет оспаривать штраф. Общие потери компании от дизельгейта достигли 30 млрд евро ($33 млрд) в виде штрафов, компенсаций и других расходов.

Новости СМИ2

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.

Прокуратура обвинила руководство Volkswagen в манипулировании рынком

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о